湖北醫療衛生

輔導咨詢

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 考試題庫 > 歷年考題 >

2020全國E類聯考檢驗學實務和案例分析歷年試題及答案解析(39)

2020-06-23 16:32:07| 中公教育研究與輔導專家

2020年湖北醫療衛生人才招聘考試已經來臨,為幫助廣大考生充分備考,湖北中公衛生人才網特意為大家提供了職業能力傾向測驗-行測試題每日一練習題,請廣大考生關注湖北中公衛生人才網,更多備考資料及招聘信息不容錯過。

實務題

一、王某,男70歲,間斷腰痛十余年,再發加重1月入院就診。入院前2周無明顯誘因發熱達38.5~40.0℃,伴腰痛、尿痛,肉眼無血尿,無水腫。患者,大便正常,食欲佳,體重無明顯變化。既往無藥物過敏史。查體:T38.5℃,P110次/分,R21次/分,BP110/75mmHg,無皮疹,淺表淋巴結未觸及,黏膜無黃染,眼瞼不腫,心肺無異常,腹平軟,下腹部輕壓痛,無肌緊張和反跳痛,肝脾未觸及,雙腎區叩痛(+),雙下肢不腫。

實驗室檢查:RBC4.7×1012/L,Hb135g/L,PLT240×109/L,WBC19.4×109/L,Nsg85%,Nst5%,L9%,尿蛋白(+),RBC3~9/HPF,WBC:滿視野/HPF,白細胞管型10~25/HPF。

根據上述案例,回答下列問題:

1. 通過上述查體和問診,該病人可能的診斷是什么?

 

2. 為明確診斷,應該進行哪些檢查?

 

案例分析題

二、患者,女,15歲。四肢廣泛紫癜伴有口腔黏膜出血2周,搔抓皮膚后易于出現紫癜和瘀斑,病前有上呼吸道感染史。體檢無特殊發現。實驗室檢查結果如下:Hb85g/L,WBC8×109/L,PLT20×109/L。骨髓有核細胞增生活躍,粒系和紅系基本正常,巨核細胞增多,以幼稚巨核細胞為主,未見產血小板型巨核細胞。束臂試驗陽性,BT12min,APTT31s,PT12s。

請根據上述案例,回答下列問題:

3. 從上述檢查結果來看,該患者最可能是哪種疾病?簡述診斷依據。

 

4. 為進一步確診,還需要進行哪些檢查?

1.【參考答案】

根據以上資料,初步診斷為:慢性腎盂腎炎急性發作。其診斷依據:

①反復發作的尿路刺激癥狀,伴腰痛、發熱,病程遷延。本次發病急劇;

②下腹部輕壓痛,雙腎區叩痛(+);

③血WBC總數和中性粒細胞比例均增高伴核左移;

④尿蛋白(+),RBC2~5/HPF,WBC滿視野/HPF,白細胞管型5~15/HPF。

 

2.【參考答案】

為明確診斷,應進一步做:

①泌尿系影像學檢查及B超,腎臟病變檢查首選超聲,其次可以選擇腹部平片;

②腎功能檢查:如BUN、Cr、尿濃縮試驗、尿滲透壓、血和尿β2-MG等;

③尿培養、尿細菌菌落計數+藥敏試驗、血培養。

 

3.【參考答案】

該患者最可能是特發性血小板減少性紫癜。診斷依據:

(1)臨床表現及病因:四肢廣泛紫癜伴有口腔黏膜出血2周,搔抓皮膚后易于出現紫癜和瘀斑,病前有上呼吸道感染史;

(2)血小板計數減低;

(3)骨髓檢查見巨核細胞增多,以幼稚巨核細胞為主,未見產血小板型巨核細胞;

(4)束臂試驗陽性,BT延長,APTT、PT正常。

 

4.【參考答案】

為了明確診斷,還需要進行PAIgG和PAC3的檢查。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:尹飛)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

97碰碰碰超视频视频在线播放